. . . .
. Подъехав к поселку Разбегай (12-й километр от Стрельны), присмотритесь к открывающейся слева панораме. Далеко видна обширная территория, где расположены города Урицк (б. Лигово) и Ленинград. Оттуда в октябре 1919 года наступали на поселок Разбегай, захваченный белыми, красноармейцы 6-й дивизии 7-й армии.
В середине октября 1919 года белогвардейская армия генерала Юденича двигалась на Петроград. Во второй половине месяца белогвардейцы захватили территорию Ижорской возвышенности и вышли к Пулковским высотам. Враг был остановлен. Войска Красной Армии нанесли фланговые удары со стороны Колпина, Тосны и Лигова.
Используя удобную для обороны возвышенность, белогвардейский Ливенский полк окопался за околицей поселка Разбегай, установил здесь артиллерийскую батарею.
6-й дивизии, наступавшей на правом флаге 7-й армии, было приказано атаковать противника от Лигова в направлении Разбегай - Ропша - Кипень, перерезать важную дорогу Красное Село - Ямбург (ныне Кингисепп) и соединиться у Гатчины с частями 15-й армии, наступавшими от Колпина и Тосны. 6-я дивизия была укреплена 2-м запасным стрелковым полком, отрядом кронштадтских моряков и 7-м московским полком красных курсантов.
Перейдя в наступление 21 октября 1919 года, 6-я дивизия полностью уничтожила у Разбегая Ливенский полк и артиллерийскую батарею, освободила Ропшу, Кипень, Красное Село. После ожесточенных боев на Ижорской возвышенности белогвардейцы в первой половине ноября 1919 года были навсегда изгнаны из этих мест.
Миновав деревню Олики, упоминаемую в документах 1539 года, вы подъезжаете к Ропше и видите на ее окраине большие прямоугольные бассейны - пруды. Благодаря земляным насыпям уровень воды в них выше Уровня почвы. В проточных прудах разводят ценные породы рыб (выше расположены пруды Ропшинского парка и родники). Вообще первое, что привлекает внимание в Ропше, - обилие воды. Даже по улицам текут ручьи, сбегая в каменистое русло реки Стрелки и в многочисленные пруды.
В поселке и его окрестностях насчитывается около 70 больших и малых водоемов. Большинство из них были созданы в 1930-е годы по указанию С. М. Кирова, для того чтобы развивать научное рыбоводство (тогда же в Ропше возник научно-экспериментальный центр и учебная база техникума рыбного хозяйства). Самые крупные водоемы - это пруды Ропшинского парка, похожие на природные озера: Ивановский, Артемьевский и Фабричный; они появились в XVIII веке. Тогда же возник на их берегах усадебный парк, который ныне, украшает центральную часть поселка. В парке сохранились трехсотлетние дубы, двухсотлетние лиственницы и множество других старых деревьев.
Присмотритесь к поселку Ропше. Он вытянулся более чем на километр вдоль шоссе Стрельна - Кипень. Этот средневековый Нарвский тракт в советское время расширен, асфальтирован, вдоль него проложены пешеходные дорожки. Шоссе одновременно является и главным проспектом, к которому выходят боковые улиц. Вдоль них расположилось около 300 аккуратных сельских домов с садами; в двухэтажных постройках - две школы. На главной площади построены современные магазины с большими стеклянными витринами, здесь же столовая. Обратите внимание на руины старинной каменной мельницы в глубине площади. |>>>|
.