. . . .
. Есть сведения, что дворец был срублен яз бревен, прямоугольных в сечении; ровная внешняя поверхность стен была оштукатурена и расписана. Сравнительно большие окна имели мелкую расстекловку. Часть обстановки дворца - шкаф орехового дерева и две зеркальные рамы, украшенные деревянной резьбой, - была сделана самим Петром.
По сохранившемуся плану середины XVIII века можно судить о Ропшинской усадьбе Петра I. Она имела ярко выраженные элементы регулярной планировки. Перед дворцом открывался квадратный двор 30Х30 саженей, окаймленный деревьями. Въезд оформляли две небольшие постройки, поставленные симметрично. От них уходила к западу прорубленная в лесу дорога на Глядино и Гостилицы, через которые тогда можно было проехать в Копорье, Ораниенбаум и Петергоф. Дворец был композиционным центром всей усадьбы. В 30 саженях юго-восточнее дворца размещался хозяйственный комплекс. Он состоял из четырех построек, образующих правильный квадрат. Одна из них, очевидно конюшня, выделялась длиной (25 саженей); поставленная в плане буквой "Г", она ограничивала с двух сторон внутренний квадратный двор. В него вели четыре въезда. Вблизи располагались сад и огород. Северо-восточнее дворца, в 40 саженях, возведены были три избы для гостей и три постройки меньшего размера на отшибе.
Ропшинская усадьба Петра I была еще весьма простой по замыслу, как и все ранние петровские усадьбы (вспомним Стрельну). Это были самые истоки отечественного паркостроения.
Свою Ропшинскую усадьбу Петр даровал в 1714 году князю-кесарю Ф. Ю. Ромодановскому, одно имя которого вызывало в России ужас: он был начальником Преображенского приказа (предтечи Тайной канцелярии; преследовавшей "по слову и делу"). Ромодановский сыграл большую роль в ликвидации стрелецких бунтов и реакционных заговоров бояр, к противникам Петра он был беспощаден. Жестокость князя-кесаря отмечал Петр в одном из писем: "С дедушкой нашим, как с чертом вожуся, не знаю, что и делать, опять приказал повесить за ребра 200 преступников..." Историограф Ромодановских М. Д. Хмыров свидетельствовал: "С характером грубым и тяжелым, с сердцем жестоким, с умом непросвещенным, но великий мастер выпить и художник в розыске самых мудреных дел, князь Ромодановский отличался непреложной верностью Петру I". Он пресекал любой выпад против Петра и его нововведений. М. И. Пыляев в книге "Забытое прошлое окрестностей Петербурга" отмечает, что при Ф. Ю. Ромодановском в Ропше существовало "пытошное заведение". После смерти князя-кесаря в 1717 году петровская усадьба перешла к его сыну Ивану Ромодановскому. В 20-е годы XVIII века И. Ф. Ромодановский выделил усадьбу на Княжьей горке в приданое своей дочери Екатерине, вышедшей замуж за Михаила Гавриловича Головкина - сына первого российского канцлера и президента Коллегии иностранных дел.
Ропшинская усадьба Головкиных располагалась по соседству. Гавриил Иванович Головкин, удостоенный звания государственного канцлера за победу под Полтавой, получил в 1710 году от Петра I "дачу" - земельный надел с деревней Ропшей. |>>>|
.