. . . .
.
Усадьба «Новознаменка».
Тип русской помещичьей усадьбы, включающей в себя барский дом, служебные постройки, парк, церковь и т. д., сложился в XVII–XIX веках. А уже в конце XVIII – начале XIX века сложился тип городской усадьбы, состоявшей из дома-особняка, «служб» (конюшня, каретный сарай и т. д.) и двора или небольшого сада. К тому же появлению городских усадеб способствовал и факт расширения городских территорий. Многие усадьбы, находящиеся сегодня в историческом центре Петербурга, к моменту своей постройки находились если не на окраине города, то на довольно малозастроенных его участках.
Само слово «усадьба» происходит от слова «сидеть». Сидят, разумеется, хозяева усадеб. И, разумеется, на своей земле. Нужно отметить, что усадьбы могут находиться как в имениях, так и на дачах. Оба термина означают различные виды землевладения: имение – наследственное, а дача – пожалованное. Слово «дача» в значении летнего загородного дома появилось лишь в XIX веке. Говоря о городских усадьбах, следует выделить несколько общих для них факторов. Такие усадьбы принадлежали обычно очень состоятельным и титулованным особам. Для строительства усадеб привлекались ведущие архитекторы своего времени. Усадьбы строились вблизи водоемов, как из практических, так и из эстетических соображений. Все усадьбы многократно меняли своих владельцев, перестраивались, часто сдавались внаем и, как правило, впоследствии использовались для государственных нужд. Среди сохранившихся в Петербурге усадеб стоит отметить следующие. Еще одна усадьба на Петергофской дороге, оказавшаяся поглощенной разросшимся городом.
По иронии судьбы теперь это дом № 13 по улице Чекистов. К началу XIX века «Новознаменка» объединила пять первоначальных дач времен Петра I. И все эти пять участков, как и остальные усадьбы, периодически сменяли владельцев, так что одно только перечисление фамилий хозяев заняло бы немало времени. Но в историю усадьба вошла с именем графа М. И. Воронцова, купившего в 1750-х гг. два центральных участка и занявшегося «формированием ландшафта»: устройством прудов, дорог, расчисткой леса и лугов. Для постройки каменного господского дома, сохранившегося до наших дней, был привлечен архитектор Дж. Трезини (по другим данным, А. Ринальди). В 1790 году наследники Воронцова продали дачу действительному статскому советнику А. Н. Зубову. Впоследствии усадьбой владели еще несколько хозяев: вице-канцлер А. Б. Куракин, барон О. П. Велио, А. Л. Нарышкин. Нарышкины присоединили к «Новознаменке» еще три участка. В усадьбу к Нарышкиным, большим поклонникам театрального искусства, съезжался весь свет Петербурга, включая особ императорского дома. В конце концов Нарышкины разорились и распродали усадьбу по частям. Три участка купил сенатор П. В. Мятлев, коллекционер и библиофил. При нем усадьба и получила название «Новознаменка» в память о ранее проданной Мятлевым мызе «Знаменка». Мятлев построил в усадьбе «Готический дом». Здесь гостил П. И. Чайковский, написавший под впечатлением от увиденного симфонию «Зимние грезы». Впоследствии дача Мятлевых была приобретена в казну, и в «Новознаменке» была устроена городская больница-колония для душевнобольных. Здесь лечился и умер писатель Глеб Успенский. После революции в зданиях больницы разместилась несколько иная колония. Исправительно-трудовая. |>>>| .