. . . .
. Бывая в Стрельне и Петергофе, где строились усадьбы, Петр приезжал и в Ропшу, изучал истоки будущих водоводов - Стрельнинского и Петергофского. Здесь он услышал от местных жителей о ропшинских минеральных источниках и решил испытать на себе их целебные свойства. Возвратившись в 1712 году из Карлсбада (ныне Карловы Вары), где он лечился на водах, Петр создал в Ропше "лечебную усадьбу" - первый российский курорт. В 1713 году Петр посещал ропшинские родники - к Тому времени и следует отнести возникновение усадьбы на Княжьей горке, у подножья которой и поныне действует мощный источник Иордань (восточнее памятника "Танк"). Ропша. Домовая церковь Петра I. Фото 1971 г.
От петровской усадьбы сохранились сейчас несколько могучих деревьев, остатки фундамента дворца и каменная церковь, с нее и нужно начинать осмотр. Постройка эта очень интересна. Древнее название церкви - Дмитриевская, оно упоминается в писцовой книг 1500 года. Старожилы называют ее "шведской" - в XVII веке она могла быть кирхой. Известно, что в XVIII веке церковь перестроили и она получила уже свое название - Петропавловская.
Ропшинская церковь представляет собой вытянутое с востока на запад здание, сложенное из бутовых плит, завершенное двускатной кровлей. Стены прорезаны четырнадцатью сквозными арками. Арки столь велики (4 метра в высоту), что здание, просматриваясь насквозь, выглядит ажурным. На наружной плоскости стен сохранились углубления, в которых когда-то находились декоративные геральдические щиты - гербы взятых русскими войсками городов - Выборга, Ревеля, Риги. Эта деталь характерна для церквей петровского времен. В Петропавловском соборе вывешены были шведские знамена, в Стрельнинской церкви - шведские литавры.
Восточная, алтарная, часть Ропшинской церкви - пятигранная, она освещена двумя арками-окнами. Вход с запада оформлен небольшой звонницей, возвышающейся над кровлей. Звонница-колокольня была сложена и кирпича позже, во второй половине XVIII века; она опирается на каменные столбы, образующие три входные арки. При Петре церковь была без колокольни. Любопытно отметить, что в 1966 году была найдена при земляных работах неподалеку от церкви старинная модель колокольни, вырезанная из цельного дерева. Она несколько напоминает колокольню Ново-Девичьего монастыря в Москве (ныне модель хранится в Ропшинском школьном музее). В Ропше Петр занимался резьбой по дереву. Возможно, найденная модель - изделие самого Петра.
Возле церкви в XIX-XX веках выросло кладбище, распространившееся на часть территории бывшей петровской усадьбы (на этом кладбище похоронен 15 июля 1847 года утонувший в Ропшинском пруду известный литературный критик В. Н. Майков; на его похоронах присутствовали Н. А. Некрасов, И. А. Гончаров, И. И. Панаев и другие).
В 80 метрах юго-восточнее церкви стоял на холме деревянный дворец Петра I, по преданию, соединявшийся с церковью крытой галереей. Дворец в 1780 году был "разобран по ветхости", сейчас на его месте осталась большая, заросшая кустарником яма (под дворцом был погреб). Отыскать ее можно юго-восточнее кладбищенской ограды, возле поворота старинной, мощенной булыжником дороги. На холме, у ямы, растут два могучих клена, а неподалеку - огромный дуб.
Дворец Петра представлял собой довольно большую постройку, вытянутую с юга на север на 15 саженей, при ширине - 8. Завершала дворец высокая уступчатая четырехскатная кровля, характерная для построек того времени. |>>>|
.